Recettes



Quelques recettes de champignons

  • En Suisse nous mangeons, 2 kg de champignons par an par personne, dont 1,2 kg de champignons de Paris.
  • En Asie, le chiffre s'élève à 8kg.
  • Quel est le nom en latin du champignon de Paris? L'agaricus bisporus
    L'intérêt du champignon dans notre alimentation 
  • Riches en vitamines, minéraux, fibres… ils sont pauvres en calories et contiennent une grande quantité de protéines. Des vertus qui en font un mets de choix !
    Sans parler bien sûr des saveurs inimitables.
  • Impossible de ne pas trouver votre bonheur parmi la grande variété de champignons. Mais savez-vous que cet aliment possède de nombreuses qualités nutritionnelles ?

Le plein de vitamines et minéraux

  • Les champignons sont de véritables concentrés de santé ! Car ces petits végétaux sont par exemple les champions du monde de la teneur en vitamine B et surtout la vitamine B3 (essentielle pour la peau et les systèmes digestifs et nerveux) et vitamine B2 (qui intervient dans de nombreuses enzymes). Mais les champignons sont aussi des sources intéressantes de minéraux, tel que le fer ou le zinc. Ils constituent l'une des meilleures sources végétales de sélénium.
  • Le champignon de Paris peut se déguster cru en lamelles pour agrémenter une salade, en toute saison

Burger aux champignons


Préparation:
Cuisson 15 minutes
Recette pour 4 personnes


Préparation: Cuisson 15 minutes recette pour 4 personnes

4 pains pour hamburger 
4 burger de volaille 
2 cuil. à soupe de beurre de cuisine.
250g de champignons de Paris
1 cuil. à soupe de beurre 
1 dl de cidre
4 tranches d'appenzell
2 tomates 
sel, poivre du moulin 
Salade de saison, pour garnir Persil

Coupez les petits pains en deux et faites-les griller.
Faites revenir les burger dans le beurre de cuisine des deux côtés pendant 5 minutes.
Coupez les champignons en lamelles et faites-les cuire dans le beurre, déglacez avec le cidre, assaisonnez avec le sel et le poivre et laissez mijoter à petit feu.
Dressez la viande sur une moitié de pain, coupez 1 tomate en rondelle. Disposez une rondelle de tomate sur la viande, mettez une tranche de fromage dessus et faites gratiner au four.
Ajoutez les champignons cuits à l'étouffée et fermez le petit pain avec l'autre moitié. Servez le burger avec des tomates, de la salade et du persil.

Champignons frits

Préparation: Cuisson 5 minutes recette pour 4 personnes.

Pâte.
150g de farine tamisée
2 oeufs
env. 2 dl de bière 
1/2 cuil. à soupe d'huile d'olive 
sel, poivre

700g de champignons de paris moyens 
1 bouquet de persil
sel, poivre du moulin

Sauce curry:
100g de mayonnaise
1/2 dl de crème liquide en chantilly
1 cuil. à soupe de poudre de curry doux 
1/2 pomme, acide finement râpée 
sel, poivre du moulin

Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Travaillez bien le jaune d'oeuf, la farine , la bière et l'huile. Couvrez et laissez reposer environ 1 heure.Ensuite, battez les blancs en neige et incorporez-les dans la pâte.
Lavez les champignons, épongez-les, assaisonnez-les. Passez-les dans la pâte et faites-les frire dans de l'huile très chaude (environ 180°). Laissez-les égoutter sur des serviettes en papier.
Séparez le persil en petit bouquets, trempez-le dans la pâte et faites-le également frire.
Servez avec les champignons et différentes sauces.
Mélangez bien tous les éléments.



Carpacio aux courgettes

Préparation: difficulté moyenne
Cuisson 10 minutes
Recette pour 4 personnes


Préparation, difficulté moyenne Cuisson 10 minutes pour 4 personnes.

500g de champignons de Paris

2 courgettes

sel, poivre du moulin

2 à 3 cuil, à soupe d'huile d'olive

Vinaigrette:

1/2 poivron rouge

1 oignon

1 cuil, à soupe de moutarde forte

6 cuil, à soupe d'huile d'olive

2 cuil, à soupe de vinaigre aux herbes

mâche pour garnir

Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles.

Salez et poivrez.

Faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les courgettes. Lavez les champignons et coupez-les en lamelles.

Pour la vinaigrette, coupez le poivron en petits-dés, épluchez l'oignon et émincez-le, Délayez la moutarde dans l'huile d'olive et ajoutez le vinaigre, fouettez, salez et poivrez. Versez les champignons dans la vinaigrette, assaisonnez et laissez macérer pendant environ 15 minutes.

Disposez les courgettes en éventail sur les assiettes, ajoutez la salade de champignons et garnissez avec la mâche.

BON APPETIT!


Carré d'agneau sur ratatouille et carottes

Préparation simple
Cuisson 45 minutes
Recette pour 4 personnes

Préparation simple Cuisson 45 minutes pour 4 personnes.

2 carrés d'agneau d'env. 600g chacun

sel,poivre du moulin

1 cuil. à soupe de moutarde

1cuil. à soupe d'huile d'olive

1 cuil. à café de brins de thym

Ratatouille:

1 poivron rouge

1 poivrons jaune

1 poivron vert

1 courgette

1 aubergine

2 oignons

2 gousses d'ail

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

350 g de pleurotes

1 boîte de tomates concassées

1 branche de romarin

1 branche de thym

Assaisonnez la viande.Mélangez l'huile d'olive, la moutarde et le thym et badigeonnez la viande avec ce mélange.

Lavez les légumes.Coupez les poivrons en deux, retirez les pépins et coupez-les en petits dés. Coupez la courgette et l'aubergine également en dés.

Epluchez les oignons et l'ail, émincez-les fis et faites-les blondir dans l'huile d'olive.

Nettoyez les champignons, coupez les en lanières et ajoutez-les aux oignons. Versez les poivrons et laissez cuire pendant 5 minutes. Ajoutez la courgette et l'aubergine, assaisonnez et laissez mijoter. Versez les tomates, ajoutez les fines herbes et laissez mijoter le tout couvert à petit feu.

Préchauffez le four à 180°. Faites revenir les carrés d'agneaux de toute part dans une cocotte et faites-les cuire au four pendant 20 minutes. Sortez la viande du four, laissez-la reposer 5 minutes.

Coupez la viande et servez avec la ratatouille.

BON APPETIT!

Ebly au poulet et shii-take en fricassée

Préparation:
Cuisson 10 à 15 minutes
Recette pour 4 personnes


Préparation:

1 oignon

2 cuil.à soupe de beurre

1/2l de bouillon

1 cuil. à soupe de ciboulette,hachée

1 cuil. à soupe de parmesan

250g de shii-také

2 blancs de poulet

sel, poivre du moulin

1 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 cuil. à soupe de lardons

200g de tomates

1 cuil. à café de brins de thym

branches de thym pour garnir

Epluchez l'oignons, émincez-le et faites-le fondre dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit transparent.

Ajoutez l'Ebly et laissez cuire.

Versez le bouillon et laissez mijoter à petit feu jusqu'à ce quil soit cuit. Coupez-les shii-take en morceaux,coupez les blancs de poulet en dés.

Faites chauffer l'huile d'olive, faites revenir les lardons, les champignons et le poulet. Assaisonnez avec le sel et le poivre.

Lavez les tomates, coupez.les en six, égrenez-les. Versez les tomates dans la viande, ajoutez le thym et laissez cuire le tout pendant trois minutes.

Incorporez la ciboulette et le parmesan dans l'Ebly, disposez sur les assiettes et dressez la fricassé sur l'Ebly. Garnissez avec les tranches de thym.


Estouffade de cuisse de lapin

Préparation: difficulté moyenne 
Cuisson 60 minutes
Recette pour 4 personnes


Préparation: difficulté moyenne cuisson 60 minutes recette pour 4 personnes.

4 cuisses de lapin d'env. 150g chacune

Sel, poivre du moulin

1 cuil, à soupe d'huile d'olive

60 g de lard fumé, coupé en fines tranches

300g d'oignons grelots

400g de champignons de paris, moyens

1 dl de vin blanc

1 cuil, à soupe de paprika

8 feuilles de sauge

2 feuilles de laurier

2 clous de girofle

250g de tomate cerises

2dl de bouillon

Salez et poivrez les cuisses de lapin et faites-les revenir de toutes parts dans une cocotte dans de l'huile d'olive bien chaude.

Jetez la graisse , ajoutez le lard et faites-le revenir.

Epluchez les grelots, ajoutez-les à la viande et laissez mijoter environ 5 minutes.

Lavez les champignons sous l'eau froide dans une passoire, ajoutez- les à la viande et laissez-les également mijoter.

Mouillez avec le vin blanc, assaisonnez avec le paprika et les épices.

Laissez cuire au four à 180° pendant environ 50 minutes.

Servez ce plat dans la cocotte-

Notre conseil: Accompagnez ce plat de pâtes vertes.



Feuilletés aux champignons en fricassée

Préparation simple
Cuisson environ 40 minutes
Recette pour 4 personnes


Préparation: simple Cuisson env 40 minutes pour 4 personnes

500g de champignons

Champignons de paris, pleurotes, shii-take

1 rouleau de pâte feuilletée

2 oignons, hachés fins

2cuil. à soupe de beurre

1 dl de vin blanc

3 dl de crème liquide

sel, poivre du moulin

1 jaune d'oeuf

1 cuil. à soupe de crème liquide

Accompagnement:

500g d'asperges vertes si disponible

2 cuil. à soupe de beurre fondu

cerfeuil pour garnir.

Nettoyez-les champignons, lavez-les, épongez- les et coupez-les s'ils sont gros.

Faites blondir les oignons dans le beurre, ajoutez les champignons et faites-les cuire à feu doux.

Déglacez avec le vin blanc et laissez-le cuire.

Ajoutez la crème et laissez cuire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse.

Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Avec un coupe-pâte, coupez des demi-lunes dans la pâte, placez-les sur une tôle garnie de papier sulfurisé, délayez le jaune d'oeuf avec la crème, étalez sur les demi-lunes avec un pinceau et faites cuire au four à 200° environ 10 à 15 minutes.

Retirez le dernier tiers des asperges et faites-les cuire à la vapeur.

Beurrez légèrement les asperges, coupez les demi-lunes en deux, disposez une partie inférieure sur une assiette, ajoutez les champignons et recouvrez avec la moitié supérieure.

Garnissez avec les asperges et le cerfeuil


Jarret de porc aux pleurotes

Préparation: difficulté moyenne
Cuisson 60 minutes
Recette pour 4 personnes

Préparation, difficulté moyenne cuisson 60 minutes Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

8 jarrets de porc 140g environ chacun

sel,poivre du moulin

2 cuil. à soupe de beurre de cuisine

2 oignons

4 gousses d'ail

300g de pleurotes

2 poivrons rouge et jaune

1dl de Madère

2 dl de bouillon

1 branche de romarin

2 branches de thym

Salez et poivrez les jarrets de porc, faites-les revenir dans le beurre très chaud, Jetez la graisse.

Epluchez les oignons et l'ail et émincez-les. Nettoyez les pleurotes et coupez-les en morceaux.

Coupez les poivrons en deux, retirez les pépins et coupez-les en morceaux de 2 cm de largeur. Mettez les oignons et l'ail dans une poêle, faites-les blondir à feux doux. Ajouter les pleurotes et les poivrons et laissez cuire pendant 5 minutes.

Déglacez avec le Madère, laissez mijoter pendant 2 minutes et versez le tout dans une cocotte. Disposez les jarrets dessus et versez le bouillon, ajoutez les épices et portez à ébullition. Salez et poivrez.

Fermez la cocotte, mettez-la dans le four et laissez mijoter au four 200° pendant environ 45 minutes.

Notre conseil: Servez ce plat dans la cocotte avec de la polenta comme on la fait dans le Tessin


Dès de râble de lapin aux shii-take al pomodoro 

Préparation: difficulté moyenne 
Cuisson 30 minutes
Recette pour 4 personnes


Préparation: difficulté moyenne cuisson 30 minutes Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

400g de râbles de lapin

sel, poivre du moulin

1 cuil. à soupe d'huile d'olive

250g de shii-take

2 échalotes

1 cuil. à soupe de beurre

3 tomates San Marzzano

1 dl de sherry

3 dl Passato di Pomodoro

(sauce tomate en pot)

1 bouquet d'estragon


Coupez les râbles en dés, salez, poivrez et faites-les dorer de toutes parts dans l'huile d'olive chaude.

Retirez la viande de la poêle, jetez la graisse.

Coupez les pieds des shii-take, coupez les têtes en six. Epluchez les échalotes, coupez-les en gros dés.

Faites chauffer le beurre dans la poêle, ajoutez les échalotes et laissez-les blondir pendant 5 minutes ajoutez ensuite les champignons, laisser mijoter brièvement et déglacez avec le sherry. Ajoutez les tomates, portez à ébullition et laissez réduire environ 6 minutes.

Pendant ce temps, effeuillez l'estragon et hachez-le grossièrement.

Mettez les dés de viande dans la sauce, ajoutez l'estragon et laissez mijoter à feu très doux pendant environ 5 minutes.Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.


Mâche aux pleurotes

Préparation simple
Recette pour 4 personnes

Préparations: simple recette pour 4 personnes

200g de mâche

1 bouquet de basilic

2 oeufs durs

2 tranches de toast

2 cuil. à soupe de beurre

1 cuil. à soupe de persil haché

Vinaigrette:

3 cuil. à soupe de vinaigre de vin

2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

sel, poivre du moulin

1dl d'huile d'olive

250g de pleurotes

1 cuil. à soupe de beurre de cuisine

Nettoyez la mâche, lavez-la et égouttez-la bien.

Coupez le basilic en lanières. Ecalez les oeufs et coupez- les en rondelles. Enlevez la croûte des toasts, coupez les tranches en petits dés et faites-les dorer dans le beurre. Mettez-les dans un saladier et incorporez le persil.

Mélangez bien le vinaigre de vin, le vinaigre balsamique avec le sel et le poivre. Ajoutez l'huile et battez au fouet. Rectifiez l'assaisonnement. Mélangez la mâche et le basilic avec le vinaigrette et disposez sur les assiettes.

Coupez les champignons en lanières, poivrez, partagez-les en portions, faites revenir chaque portion dans du beurre et disposez les champignons sur la salade.

Garnissez avec les rondelles d'oeuf et les croûtons.



Piccata de Shii-take aux pommes de terre au romarin

Préparation: difficulté moyenne 
Cuisson 40 minutes
Recette pour 4 personnes

Préparation: difficulté moyenne cuisson 40 minutes Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

16 Shii-take

env 140 g par personne

sel, poivre du moulin

2 cuil. à soupe de farine

2 oeufs

1 cuil. à soupe de parmesan râpé

1cuil.à soupe de ciboulette

2 cuil. à soupe de beurre de cuisine

1/2 poivrons rouge

Coupez les pieds des champignons, faites blanchir les chapeaux dans de l'eau salée, laissez- les refroidir et épongez-les.

Salez, poivrez les champignons et passez-les dans la farine.

Battez les oeufs dans un bol, poivrez, incorporez le parmesan et la ciboulette.

Passez les champignons dans l'oeuf et faites-les rissoler dans le beurre de cuisine jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Coupez les poivrons en lanières, faites-les blanchir dans de l'eau salée.

disposez la piccata sur des pommes de terre au romarin, garnissez avec les lanières de poivron.


Shii-take gratiné au gorgonzola

Préparation simple
Cuisson 30 minutes
Recette pour 4 personnes


Préparation simple Cuisson 30 minutes pour 4 personnes

Hachis:

2 tranches de toast

2 cuil. à soupe de beurre

250g. de gorgonzola

1 cuil. à soupe de parmesan râpé

1 cuil. à soupe de persil haché

1 jaune d'oeuf

Légumes:

1/2 poireau

2 carottes

1/4 céleri

1 cuil. à soupe de beurre persil plat pour garnir

Retirez les pieds des champignons, faites blanchir les chapeaux dans de l'eau salée, laissez refroidir et épongez-les.

Assaisonnez les champignons avec du sel et du poivre.Retirez la croûte des toasts, coupez-les en dés et faites dorer les croûtons dans du beurre.

Travaillez le gorgonzola dans une terrine à la fourchette, ajoutez le parmesan, le persil et le jaune d'oeuf, mélangez bien. Poivrez, incorporez les croûtons et remuez.

Mettez le hachis sur les chapeaux des champignons et laissez cuire au four à 200° PENDANT ENV. 15 MINUTES.

Lavez le poireau, les carottes et le céleri, épluchez-les coupez-les en fines lanières (julienne) et faites-les revenir doucement sans prendre de couleur dans du beurre. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Disposez les légumes sur une assiette et garnissez de champignons.

BON APPETIT!

Le champignon dans la nourriture des végétaliens
Source Wikipédia

Le végétalisme est une pratique alimentaire, ou, par extension, une pratique de consommation, excluant les produits animaux, aussi bien issus d'animaux morts, viande, poisson, crustacés, mollusques, gélatine, présure, ichtyocolle, cuir, etc.) que d'animaux vivants (produits laitiers, œufs, laine, miel, etc.). On parle de « végétalisme intégral »1 ou « véganisme » pour désigner plus précisément le refus général de toute consommation de produits d’origine animale.

Les végétaliens consomment des aliments provenant des règnes végétal (graines, légumes, fruits, fruits à coques, huiles végétales, épices, etc.), fongique (champignons comestibles, levures alimentaires, levain, etc.) et bactérien (bactéries lactiques comme le bifidus dans le soja fermenté ou les leuconostoques dans la choucroute, ainsi que les sous-produits de plusieurs espèces de bactéries comme source de vitamine B12). Ils consomment également des minéraux (sels de sodium, de potassium, de calcium, etc.).

Les champignons dans la nourriture des végétariens
Source Wikipédia (extrait)

Le végétarisme est une pratique alimentaire qui exclut la consommation de chair animale. Sa définition la plus large correspond à l'ovo-lacto-végétarisme, qui consiste à consommer des végétaux, des champignons et des aliments d'origine animale (comme le miel, les œufs, le lait ainsi que leurs produits dérivés). Il s'agit du végétarisme occidental classique.

Certains deviennent végétariens pour des raisons éthiques, religieuses, culturelles ou liées à la santé. D'autres facteurs peuvent motiver l'adoption d'un régime végétarien : la critique des méthodes de traçabilité, d'élevage et d'abattage, l'accès aux denrées alimentaires, l'impact environnemental des modes de production et de prélèvement de ces dernières (les économies d'énergies et d'eau) ou encore le refus par principe de l'exploitation animale.

Plusieurs études tendent à montrer qu'une alimentation végétarienne aurait un effet bénéfique sur la santé — diminution des risques de maladies cardio-vasculaires et de diabète notamment — et sur l'espérance de vie. Pour autant, cet avantage des régimes sans viande est moins important lorsqu'on les compare avec des régimes omnivores sains.

D'autres pratiques alimentaires influencées par le végétarisme existent, comme le pesco-végétarisme (ou « pescétarisme ») qui inclut la consommation de poisson, de mollusques et de crustacés aquatiques, ou le flexitarisme, souvent qualifié de « semi-végétarisme », qui inclut une consommation de viande occasionnelle. Le végétalisme quant à lui exclut la totalité des produits d'origine animale.